爱游戏:TESvsSN前瞻:中野争锋,谁能走到最后?

s赛每年都只有两种队伍能夺冠。一是天然无敌银河战舰一路碾压,如s5的SKT,s4的SSW,二是一路进步越打越好逐渐把自己打成版本答案,如s9的FPX,s8的iG。

正如Doinb所说,拳头从来没有在任何一个版本给出过所谓的标准答案,版本的变化改变了打法和选用,所有得到队伍都要在赛场上精进个人实力的同时,不断追寻当前版本最适合自身的打法,在一次又一次的对抗中验证并改进队伍的技战术。

之所以最近连续三年s赛的决赛都是3:0结束,是因为那支队伍那五个人到了那样的时刻,配合早已拉满,心态、实力都臻至巅峰,在那个版本他们面对任何队伍都是碾压,当然,也仅是在那个版本。这就是所谓版本竞技下,冠军的意义与说服力。

目光拉回即将开赛的半决赛,SN与TES,两支队伍一年交战四轮,春季赛TES以2:1的比分击败SN,夏季赛TES则是2:0直落两局击败SN,夏季赛季后赛TES直接是3:0横扫SN。虽说往日胜负难关今日成败,不过参考价值还是有那么一点的。

TESvsSN前瞻:中野争锋,谁能走到最后?

在这里,我们参照两队的过往战绩和当前版本,给出对于这场比赛的前瞻分析。

一、SofM与狼王

SofM是教科书级别的野核选手,这早已有所公论。但是在考虑到SN已经进到了四强的情况下,那么,我们可以更大胆的下一个结论。

SofM,很有可能是世界上最强的野核选手。

Karsa是随机野核pick,但整体还是围绕线上来展开。Jankos不玩野核,Canyon的打法更偏向上中野联动,也不算典型的野核。

就如上篇前瞻所写,如今的版本辅助已经不再是AD的辅助,正确的野核打法里辅助的动向才是重要的,和S9的野辅联动抓人,反哺AD发育并转经济于AD的打法不同,s10的野辅联动是要求辅助真的把打野当作以前的AD。

TESvsSN前瞻:中野争锋,谁能走到最后?

两队辅助都很擅长游走,相对的,Yuyanjia专注全图施压,蛇蛇更在意下半区的战斗。

对AD来说,局面有点类似野区首次大改时一度出现过的双打野版本,单人下路,时刻面临三包一的压力,但又没有版本强势的AD,数个版本削下来AD的选择成了“弱势中选择相对没那么弱势的”。

TESvsSN前瞻:中野争锋,谁能走到最后?

选用率前三名的pick里,塞纳,艾希,烬,都是没有位移且需要一定发育曲线的英雄,但是相较于更弱势的老鼠来说,这些英雄的对线期会强势很多。这也反映出另外一个事实:现在的下路既是半单人线,又要有线权,又不能被抓。为什么不能被抓呢,因为抓一个没有位移的脆皮AD收益和成功率实在太高太高了,而小龙在下路,所以在关键时刻,Gank下路的收益完全超出投入。

对AD来说,恶劣的生存环境导致推线的收益与投入不成正比,但为了保护打野和下半区主动权,AD又不得不推线。这样的矛盾加大了队伍对野区信息的要求。

为此,SofM的考虑在于是否要牺牲入侵的机会与时间去针对TES的下路,Karsa的考虑在于如何应对SofM的入侵与激活Yuyanjia的走动,版本没有答案,但野区有,入侵入侵再入侵,哪怕不反野,也要让视野深入,哪一方能获得更多对方野区的信息,哪一方的下路才能正常发育。

下路赢才能赢,而野区信息和入侵的底气都来自于辅助,问题最后还是来到了辅助的讨论上

二、老将争锋

SwordArt打了七年职业,上次进八强还是s5时,知名老将,s赛活化石,但是只比Yuyanjia大一岁。

Yuyanjia是97年生人,当了一整年的一流辅助,要想让他改变打法的同时保持操作和心态不变形,对于新人实在是太难做到。季后赛Yuyanjia的保人型辅助发挥出色,决赛开团型辅助也玩得精彩,相比较于SwordArt,他一直跟上了队伍的要求,让TES这只年龄上不紧凑的队伍打得很紧凑。

SwordArt更多的是一个带Huanfeng成长的角色,他“狼味”十足的指挥与相对较慢的反应一直使SN难以跻身于超一流队伍的水平,而SN打JD一场bo5下来,进步最大的其实就是指挥。SN突破了一流队伍与超一流队伍间至为重要的鸿沟,那就是同时拥有超高效的结束比赛能力与不被快速结束比赛的能力。

从麦克风看,SN的指挥权依旧在Angle+SofM(前中期)和SwordArt(后期)手中,也就是说SwordArt对局面的判断能力有着长足的进步。很奇妙的是,SwordArt兼具了游走与保发育能力,Huanfeng在八强赛的分均经济458位列全位置第一

TESvsSN前瞻:中野争锋,谁能走到最后?

全位置第一而不仅仅是AD位第一,这就与我们常规所见以及下路生态相矛盾了,所以就要讨论到另一个理论知识了:发育空间,到底是如何营造的

英雄联盟有两种发育,经济和经验,有三种发育方法,兵线野怪,击杀助攻,排眼。

AD和上中吃发育的方式不同,兵线是AD最大的仰仗,换线后的AD安稳吃线不是难事,辅助的视野做好做开,AD推线吃线就行了,问题在于视野的做开,前期靠打野深入,中期靠塔,中塔的掉落前期影响中单游走中期影响AD吃线发育,没有塔就没有兵线,没有兵线就没有野区,没有野区,打野没有等级,辅助亮不了野区。

所以对AD来说最重要的不是下塔,是中路一塔甚至二塔。

问题,交到了中路的手上。

三、中路pick

Caps是八强赛中操作最亮眼的选手,没有之一,一手塞拉斯只能用夸张来形容,但是他被Angel压制,连续三场,这样一来,我们就可以推导出,Angel才是四强队伍中中单位最强的选手!

好啦,略微有些夸张,但是目前Angel的实力绝对不容小看,进可八进八出,退可稳如中流砥柱,与TES不同,Angel大多数时候的选择像是低配版s8的Rookie。

TESvsSN前瞻:中野争锋,谁能走到最后?

不只是托底,而且英雄池横向贴合版本,SN是目前BP最舒适的队伍,拿出的阵容想打出的效果完全都打出来了,这与Angel的表现密不可分,上一个围绕团队打而且个人实力超群的中单是Doinb,一个可以正面对抗Caps和Rookie的中单,却总为团队中的其他人做工具人,Angel是中单位经济占比倒数第一,输出倒数第四。

TESvsSN前瞻:中野争锋,谁能走到最后?

远低于他自己季后赛时的输出能力,在一个多核版本拿出加里奥,需要信任他的团队,也要信任他在少吃经济的情况下能打出的作用。当SN需要Angel去打伤害时,反而是SN危险的时刻,比如打G2的阿卡丽,所有人都记住了“地火”,忘了因为船长的上头而被拖延的优势局,也忘了Angel打出的优势。直到那时,SN还是一支中期指挥模糊暧昧的队伍。

我认为TES和SN的中单位争夺点依然是季后赛时的佐伊与辛德拉,我夸了Angel这么多,也要说一一些批评了,那就是我不信任Angel的佐伊。和选手不同,观众们对选手英雄池上的特长与特短是非常直观且敏感的,所谓阴间阵容往往是理论上特定对局情况下有利的pick,因为不特定时,就会显得非常阴间。

打出教练组想要的效果,靠的是选手个人实力,个人实力才是BP的底气来源。TES的BP特点就是理论上团战能力极低,对线counter拉满,最后倚仗配合与操作赢团。

TESvsSN前瞻:中野争锋,谁能走到最后?

SN吸收了JD的长处,在选人阶段就会思考与计划前期的玩法,在TES的语音中很少会有讨论这些。TES是没有体系的队伍,英雄池太深,春季赛夏季赛季后赛小组赛,每个位置的pick都换了四轮。从正面看,TES没有套路,就不会被反套路,乱拳打死老师傅,从反面看TES打得没有章法没有应对,就容易被研究被快节奏压到失去团战的资格。

TESvsSN前瞻:中野争锋,谁能走到最后?

TES比一般队伍更吃选手状态,小组赛Knight的数据不够高,淘汰赛第一轮打完变得更低了,其实都犯不着多谈什么理论,如果Knight不c我都想不出TES要怎么才能不被3:0,我们常说Ban位选手的特殊性,但是如果像绝活哥一样擅长的一旦被Ban就沦为泛泛之辈,倒会成为职业选手中的反面典型,Knight,来点作用吧左手。

四、上下开花

季后赛TES对阵SN打出了一个3:0的战绩,上下两路几乎是三局碾压,各种正反手教学,不讲道理的全方位压制,369俨然四强中最稳健又强力的上单,数据拉满,高光频出。

到了世界赛,369和Zoom打得十分悲壮,对线单杀会输,被军训不崩还会输,团战单切还是输,今年lpl的四位国产上单交的全是满分答卷,淘汰的两位一个是躺输,一个是被自家打野gank输,对线强力,团战凶悍,但是赢不了,下路赢才能赢,下路输一定输。真的人手一个痛苦面具。

TESvsSN前瞻:中野争锋,谁能走到最后?

这个版本最贴合“野核”这个词的特点就是:游戏的输赢与上单的关联越来越淡。是的,上路不再需要参与四包二,不再需要牺牲对线,但相对的,团战作用被打野分摊,最能影响局面的龙魂又离上路太远,导致上单这条路和正面距离越来越远。

这种情况的好处,就是上路的生态变得多样化,工具人属性淡化,对线和单带能力要求最大化,卢锡安杰斯冷淡半个赛季后重返热门。这里必须要提到G2教科书式的龙魂版本单带答案,SN完全可以模仿。

至于下路,看状态。因为没有任何人知道,JackeyLove的糟糕表现会不会持续到下一场。

TESvsSN前瞻:中野争锋,谁能走到最后?

这是阿水前15分钟的死亡点位,非常多,而且很集中在线上。

TES打完fnc,虽然赢了,但是所有人都知道阿水几乎是打出了生涯最烂的一场bo5,下路的pick和对阵判断都非常难做,所以TES与SN的胜负预判,更多的只能押在滔博选手的发挥上。

如果依旧是打FNC时候的状态,TES难。而如果TES能发挥常规赛时的实力,我更看好TES。

篮彩篮彩分析篮球竞彩网篮球竞彩网线上买球app

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注