爱游戏:《暗黑3》物理伤害加成的武器为何DPS会那么高

本文废话多,公式也多,嫌麻烦的直接看红字吧。

一、前言

1、截至发稿时,亚服AH,单手武器按DPS降序排列,前15页没有一例是元素伤害的武器。

2、下图标出的数值,你知道是怎么算出来的吗?

二、基础知识准备

1、“物理伤害加成”包括武器最小伤害加成、武器最大伤害加成、武器最小最大伤害加成(即同时增加最小和最大伤害)。本文主要讨论的是最后一种。

2、武器DPS=武器最终DPH平均值*武器最终攻击速度=((武器基础DPH平均值+物理伤害加成平均值)x(1+武器伤害加成%)+元素伤害加成平均值)x 武器基础攻击速度 x(1+武器攻击速度加成%)

以下面这把长矛为例:

其原型为百夫长战矛,武器基础DPH我们取平均值(209+214+310+320)/4=263.25;由于只有最小伤害加成28,所以物理伤害加成为其一半,即14;武器伤害加成为14%;元素伤害加成取平均值(117+232)/2=174.5;武器基础攻击速度为1.2;武器攻击速度加成为7%。代入上式,得:

武器DPS=((263.25+14)x(1+14%)+174.5)x 1.2 x(1+7%)=629.9,基本符合实际值。

3、暗黑3有个防溢出机制:如果我堆最小物理伤害加成,是不会出现最小伤害>最大伤害的。如果你的原本基础DPH为A – B,带上一枚有最小伤害+X的属性的戒指(A+X>B),那结果为基础DPH变为A+X – A+X,以防止溢出。(该机制仅对非元素伤害武器有效)更多相关内容可以参考这个帖子最后几个例子。

4、除了有减速效果的冰寒伤害,其他元素伤害最高级词缀的伤害加成均为+(143-286)-(334-667),而最高词缀的武器最小最大伤害加成数值仅为+(143-286) 最小伤害 / +(191-381) 最大伤害,最大伤害明显偏小。

三、为何DPS会很高?

原因有二:

1、与元素武器伤害相比,物理伤害武器的物理伤害加成是在乘以(1+武器伤害加成%)之前进行的。先加后乘自然比先乘后加要大。

2、 在进行物理伤害加成时,会触发游戏的防溢出机制,导致武器DPH最大伤害偏高。

第一点很好理解,下面着重介绍一下第二点。

我们仔细看看开篇所截的那把恐怖长枪。在楼主写这篇文章时,该武器曾为亚服AH中DPS最高的单手武器。就在几个小时前,以九位数的价格拍卖成交。而我们的问题就出在武器最终DPH的计算上。

按照基础知识2中的公式,我们进行以下计算:

假设这把矛的武器基础DPH最小值为(209+214)/2=211.5,最大值为(310+320)/2=315。

武器最终DPH最小值=(211.5+286)x(1+50%)=746.25,符合截图中的实际值。

武器最终DPH最大值=(315+355)x(1+50%)=1005,然而截图中的实际值为1280。

问题出在哪里?

还记得基础知识3中所阐述的防溢出机制吗,就是这个机制在捣鬼。

由于武器基础DPH最小值为211.5,所以在加上“最小伤害加成”的286后,武器基础DPH最小值变成了497.5。由于指令执行顺序的问题,此时的DPH最大值尚未与“最大伤害加成”的355相加,其值仍为315,小于武器基础DPH最小值497.5,因此防溢出机制介入,将武器基础DPH最大值强行变为497.5。再执行完了这一步后,再与“最大伤害加成”的355相加,完成剩余计算。也就是说实际情况是这样的:

武器最终DPH最大值=(497.5+355)x(1+50%)=1278.75,与实际值1280相符。

在我看来, 防溢出机制的介入,发生在武器伤害最小值和最大值加成之间,而非全部完成之后,这样的设计可以使武器最终DPH最大值明显升高,从而弥补词缀本身偏小的数值。由于该机制仅对非元素伤害武器有效,所以当同时具有较高武器伤害加成%属性时,物理伤害加成武器的DPH会明显高于元素伤害加成的武器。

四、其他例子

以下为实例2则,用来证明本人观点:

实例1

这把矛有286的最小伤害加成,同样会触发防溢出机制。所以我们进行如下计算:

武器最终DPH最小值=(211.5+268)x(1+48%)=709.66,与实际值712相符。

武器最终DPH最大值=(211.5+268+337)x(1+48%)=1208.42,与实际值1212相符。

实例2:

这把矛仅有52的最小伤害加成,不会触发防溢出机制。可以进行正常计算:

武器最终DPH最小值=(211.5+52)x(1+23%)=324.105,与实际值323相符。

武器最终DPH最大值=(315+56)x(1+23%)=456.33,与实际值458相符。

 

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注