爱游戏:《野外生存之旅》评测 生动的文字游戏

如果要你选择一款生存类的游戏,你会选哪种类型,我想大多数玩家都会更倾向与最近比较热门的沙盒类游戏。不过前一段时间生命线的成功也不是偶然的,它告诉我们,简单的游戏框架更容易让玩家展开独立思考。作为一款生存玩法的游戏,《野外生存之旅》与生命线有着相同的游戏理念,依靠几个文字以及参数来完成游戏,用选择来决定结果,一起来了解一下这款设计平薄却充满策略的游戏吧。

野外生存之旅

野外生存之旅 波比评分
2D画面 休闲娱乐 无需网络 7.0分
文字生存游戏

下载地址:【安卓版】

野外生存之旅封面

对着参数玩游戏

本作与一般的生存游戏不同,是一款文字类的游戏,主界面中包含了你能够进行的所有操作,有趣的是游戏没有场景,也没有动画,一条进度条以及参数的变化就是你所得到的反馈。在这款游戏中,玩家需要通过合理的动作安排来到达尽可能远的地方,左下方的参数则是你生存的必要条件,每一条都可以终结你的生命。虽然界面很单调,但所囊括的操作内容却包含了野外求生的一切要素,可以说是一款看上去简单,思考起来却面面俱到的游戏。

野外生存之旅界面

不同条件影响不同状态

如何判断你能够走得多远呢,其实是无法判断的,游戏中的状态是实时跟进的,并且每一步操作都将完全影响这些参数,所以玩家能够预想的范围是有限的,更多的时候,你需要走一步,看一步,这也是游戏中最具有策略性的玩法。精力和体温会告诉你你与死神的距离,当体温下降时,你就要开始考虑是否点燃篝火,就像开车一样,总不能开到完全没油了才想起加油吧。不同的参数影响着玩家在游戏中的每一步步骤,步步为营是游戏的发展节奏。

野外生存之旅篝火

想得越多走的越长

精力、体温、能量是玩家在游戏中能够生存下去的必要条件,而篝火和帐篷从某种意义上讲只是对玩家的一种提醒,告诉你你缺了什么,而且是很重要的东西。虽然游戏的最终目的是尽可能的走的更远,但是对于环境和自身身体机能的准确了解和判断,才能游戏中你需要主要去思考的东西,毕竟走路这种东西,一个按键就能解决,而其他操作则是支撑你这一步的前提。

野外生存之旅食物

短暂的游戏时间

如果你是第一次玩,可能会被突然蹦出的游戏结束吓了一跳。在玩家进行游戏的时候,虽然参数会不断变化,但并不会有闪动或者警告标示来告诉你有某一项生命体征开始出现问题,所以你稍不留神,可能就会直接结束游戏。游戏的节奏比较快速,行走以一小时为单位,而整个过程却只需要几秒,想想你在雪山之中走一小时所需要准备的工作量,在换算成游戏的各项操作时间,这真的是一款节奏非常快的游戏。

野外生存之旅赶路

总结:目标明确(7.0分)

游戏的目标很明确,让玩家思考,不断的思考。当你面对一堆菜单和简单的图形时,怎么样才能不犯困呢,当然还是保持不断地思考。参数的重要性在游戏中得到体现,几个简单的数字几乎等于整个游戏的意义,我们为了这些参数而进行策略上的进行和变化,虽然没有画面上的信息交互,却同样能够感受到紧张的氛围,我想这就是文字游戏的魅力。

神奇的编后语:是顾小花呀没有场景没有视角,只有一些功能菜单和选项,这是一款比较系统的文字游戏,但仅仅通过几个简单的参数,却能够让玩家感受到生存这两个字的含义,不得不说在玩法架构上游戏做的非常出色。而游戏用单纯的音效来烘托氛围,让玩家在没有画面的情况下感受身临其境的感觉。是顾小花呀

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注